1946-1948 годы. Переоборудование на верфи «Нептун» в Ростоке

«КРУЗЕНШТЕРН», под своим еще старым названием «ПАДУЯ», с номером заказа L67 стал 212-м ремонтным нарядом судостроительной верфи «Нептун», начиная с мая 1946 года. Судно все еще было грузовым парусником – с огромными грузовыми отсеками, которые теперь никому не были нужны – без мотора и без генераторов, то есть без электричества на борту. Только керосиновые лампы распространяли свой слабый свет в каютах и кают-компаниях экипажа. Одна из них – из салона капитана – и сегодня висит в музее на борту «КРУЗЕНШТЕРНА».

На верфи на средней палубе встроили спартанское спальное помещение с железными двухъярусными кроватями на 400 мест. На дне бывших грузовых отсеков нижней палубы были размещены резервуары и цистерны для питьевой воды и стоков, на главной палубе, наряду с другими жилыми помещениями, туалетами и учебными помещениями – большой камбуз и прачечная. Все это, разумеется, было необходимо для такого количества людей на борту. Установленный на главной палубе дизельный генератор обеспечивал электричеством и светом.

Многие пожилые жители Ростока еще помнят очень высокие мачты барка, возвышавшиеся над верфью, ведь такие крупные парусники в 1940-1950 годах уже были редкостью. Так рассказывает об этом автору председатель Общества ветеранов верфи «Нептун» Хартвиг Егер в одном из своих писем: «Наш начальник производственного отдела хорошо помнит ремонт “КРУЗЕНШТЕРНА”. Он помнит и “ПАДУЮ” в военное время. В 1942 году он начал свое обучение на верфи и после небольшого перерыва пришел сюда работать в 1947 году. Позже, уже на руководящих постах, он сыграл важную роль в развитии судостроительного завода. …

Верфь «Нептун» в конце 1940-х годов (© Архив верфи «Нептун»)

Уже на Ялтинской конференции 3 крупные державы – СССР, США и Великобритания приняли решение по компенсации ущерба, причиненного войной, в форме репараций, которые были уточнены на Потсдамской конференции. За Советским Союзом было признано право на 10 миллиардов долларов репараций, которые должна была выплатить вся Германия в качестве компенсации за огромный ущерб, который война нанесла СССР: 128 млрд долларов непосредственного ущерба и 357 млрд долларов – косвенного.

Начавшиеся трения между западными державами и СССР привели к тому, что западные державы заблокировали выплаты из своих сфер влияния. Присужденные репарации теперь должна была выплачивать только советская оккупационная зона Германии – ГДР.

Первая фаза выплат состояла из демонтажа сооружений и целых предприятий. … Так никогда нельзя было достичь выплаты всех репараций.
Из этих соображений все важные предприятия были переведены в разряд СГАО и переданы под командование военной администрации. Центральное руководство осуществлялось Министерством машиностроения.

Ученые установили, что восточногерманская экономика за 1945-1953 годы выплатила самые высокие репарации – как в абсолютном выражении, так и из расчета на душу населения, которые когда-либо выплачивались после войны.

Во времена СГАО (1946-1953) восточногерманское судостроение выполнило работ в счет репараций (ремонт и строительство новых судов) примерно на 2 млрд немецких марок. На долю верфи «Нептун» выпали примерно 500 млн немецких марок. На этом заводе производился ремонт и переоборудование эскадренных миноносцев, грузовых пароходов, плавбаз подводных лодок, рыболовных пароходов, ледоколов, прорывателей, пассажирских теплоходов. В качестве «новостроек» были сданы 34 судоподъемных понтона и 179 логгеров.
Руководили верфью во времена СГАО ставленники советской военной администрации – генеральные директора – Файфер (1946-1948), Брузанин (1948-1949), Бушуев (1949-1952). С не-мецкой стороны им помогал директор верфи и начальники производственного, технического и отделов закупок и труда».

19 мая 1948 года инженер-капитан 2-го ранга И.А. Круглов, капитан судна Павловский и помощник командира корабля капитан-лейтенант Крышев принимали от представителя судоверфи «Нептун» выполненные работы. Акт приема на 27 страниц до сих пор находится в архиве ВМФ в г. Гатчине. Был заказан даже новый комплект парусов. Фирма Клишь и Кламмер в Берлине изготовила 31 парус обшей площадью 4 000 м2, которые были доставлены на верфь «Нептун» в марте 1949 года и оттуда были отправлены в г. Ленинград, где в то время находилось судно.

28 августа 1948 года бывший «Летящий П-лайнер», наконец, был готов к выполнению своей новой задачи. «КРУЗЕНШТЕРН» был направлен из своего порта базирования (в г. Лиепае) в Ленинград в качестве стационарного учебного и жилого судна для курсантов ВВМУ им. Ф.Э. Дзержинского и курсантов ВИТУ. При помощи нескольких буксиров, ведь у барка все еще не было двигателя, «КРУЗЕНШТЕРН» добрался до своего нового места стоянки и был ошвартован на набережной Лейтенанта Шмидта, чтобы начать жизнь плавучей казармы и школы. Три года спустя, 13 ноября 1951 года, по решению штаба Балтийского флота судно было переведено в Кронштадт и при¬писано 28-й дивизии учебных кораблей Кронштадтской военно-морской крепости. Кронштадт расположен на острове Котлин прямо посреди фарватера, ведущего в Санкт-Петербург. Там со времен царя Петра Великого находится крупная база флота с морским заводом.

Барк «Padua – Крузенштерн», 90 лет
Авторы: Кристина Хибер, Томас Бетхер
Общая редакция: Михаил Новиков

Читать далее

Образовательный центр
«Морская практика»
Главная страница
Расписание
и стоимость маршрутов
Отзывы практикантов,
рекомендации
Записаться на практику,
заполнить анкету практиканта