Пролог

Трудное время

В 1925 году на всех морях уже господствовали корабли с механическими двигателями, парус уходил в историю, поэтому неискушенному человеку непонятно, почему компания «Лайеш» приняла решение строить парусник, да еще и при полном отсутствии вспомогательного двигателя, всецело полагаясь только на силу ветра. Далекие порты и примитивные условия, наряду с долгим ожиданием груза и попутного ветра, делали такие перевозки невыгодными. Часто в плохом состоянии, без страховки и только с самым необходимым на борту, с командами, состоящими из неопытных юнг, которые еще и платили из своего кармана, потому что им нужна была практика на парусном судне, – так «выживали» последние старые «посудины».

В Германии ситуация была еще хуже. Безработица, голод, бедность, попытки переворотов и беспорядки были «сплошь и рядом» после поражения в Первой мировой войне и краха рейха. Нужно было выплачивать многомиллиардные репарации, которые, конечно, лежали тяжким грузом на плечах немецкого народа. Кроме того, Версальский договор от 28 июня 1919 года регламентировал всю экономическую деятельность и препятствовал ей1. Это означало, что стоящие в иностранных портах (например, в Чили) или интернированные суда следовало вернуть в Европу и там их сдать. Параграфы Версальского договора охватывали около девяноста процентов немецкого торгового флота. Экспорт немецких товаров, уже тогда имевший решающее значение, был затруднен. Добыча угля и выпуск стали, жизненно важные для Германии, были существенно ограничены, как и судостроение.

Компания «Лайеш» должна была отдать все корабли, даже те недостроенные четырехмачтовые барки «ПОЛУ» и «ПРИВАЛЛ», которые еще находились на стапелях «Блом унд Фосс». Капитала из- за инфляции уже не было. Кроме того, еще до войны две смерти до основания потрясли компанию. В 47 лет, в Гамбурге, 22 августа 1900 года, от гриппа умер Карл Фердинанд Лайеш. Чуствуя, что жить ему осталось недолго, Карл Лайеш – отец Карла Фердинанда – поручил руководство компанией трем опытным управляющим-прокуристам до совершеннолетия своих внуков – Герхарда Фердинанда и Эриха Фердинанда, 1886 и 1888 годов рождения. Скончался Карл Лайеш 22 марта 1901 году. Всего за каких-то два года положение не только фирмы Ф. Лайеша, но и его семьи трагически изменилось. Если в марте 1899 года фирма во главе с патриархом семейства отмечала свое 75-летие, а у Карла Фердинанда были прекрасные перспективы продолжать руководить процветающей компанией, то в марте 1901 года Софи Лайеш оказалась с двумя осиротевшими внуками, Эрихом и Герхардом, а судьба фирмы перешла в руки триумвирата прокуристов2. В состав этого триумвирата входили Пауль Ганссауге, Й. Рейссе и Г. Штрук. Однако единоличной владелицей фирмы оставалась жена Карла – Софи. Когда 2 февраля 1912 года, в возрасте 81 года, Софи Лайеш скончалась от последствий простуды, фирму переняли внуки Карла – Герхард и Эрих. В этой тяжелой ситуации – в разгар Первой мировой войны – управляющий Пауль Ганссауге взял на себя единоличное управление компанией. После гибели Герхарда в 1916 году на войне фирма перешла Эриху Лайешу, которой он управлял до самой смерти в 1958 году. За большие заслуги в 1923 году Эрих Лайеш сделал совладельцем своей фирмы Пауля Ганссауге. Когда в 1937 году Пауль Ганссауге умер, эта традиция продолжилась – его сын Вилли уже как год был компаньоном фирмы.

Эрих Лайеш и Пауль Ганссауге своей хваткой ничем не уступали предшественникам. Они понимали, что обычно по окончании войны фрахтовые ставки на короткий период значительно поднимаются. Как и все другие владельцы парусников, оказавшиеся в этой ситуации, понимали, что союзникам будет очень трудно найти команды для перевозки интернированных парусных судов, находящихся за границей, назад в Европу. После долгих переговоров с Репарационной комиссией стороны пришли к соглашению, что парусники, находящиеся в Южной Америке, в Европу приведут немецкие команды. За это последние могли воспользоваться рейсом для перевозки на борту судна грузов.

Барк «Padua – Крузенштерн», 90 лет
Авторы: Кристина Хибер, Томас Бетхер
Общая редакция: Михаил Новиков

Фердинанд и Софи Лайеш

DSM)

Однако судовладельцы должны были взять на себя обязательство по возмещению всех убытков от морских аварий, которые могли произойти с кораблями по дороге домой. Для того, чтобы осуществить эту сложную сделку, судовладельцы3 основали совместную судоходную компанию “Deutsches Segelschiff-Kontor G.m.b.H” («Немецкое бюро парусных кораблей ГмбХ») с центральным офисом в Гамбурге. Параллельно директору судоходной компании «Лайеш» удалось добиться разрешения Репарационной комиссии на то, чтобы сохранить за собой построенный наполовину «ПРИВАЛЛ» и отдать Франции только четырехмачтовый барк «ПОЛУ», строительство которого было уже почти завершено. Зная об этом, руководство «Лайеша» еще в начале переговоров в 1919 году заранее отправило корабельного инспектора Бойе Петерсена, прежнего капитана «ПРОЙССЕН», в Чили, чтобы подготовить стоявшие уже 5 лет на якоре суда к возвращению домой. Кое-как снарядили и подобрали команды, что после многолетней стоянки на рейде в ка¬ких-то глухих гаванях было непросто, так как за долгое время команды успели разойтись, оста¬лись только корабли, все суда потеряли свой класс и больше не подлежали страхованию. Кроме того, они были в плохом состоянии, днища густо поросли ракушками и водорослями, бегучий и стоячий такелаж обслуживались неважно, паруса износились, деревянные палубы местами сгнили и провалились, системы судов были частично или полностью испорчены. Имея огромный морской опыт, Петерсон справился с этой задачей, отремонтировал суда и набрал команду. Его старания были вознаграждены. Несмотря на то, что фрахтовые ставки значительно снизились, на этой сделке консорциум заработал около 15 млн марок, что по тем временам, в 1921 году, соответствовало изрядной сумме – примерно в 750 тысяч фунтов стерлингов. Эту выручку поделили между собой участники предприятия соразмерно стоимости отданных кораблей. Компания «Лайеш» получила 26 процентов. На эти деньги до 1924 года были выкуплены четырехмачтовые барки «ПАМИР», «ПАРМА», «ПАССАТ», «ПЕКИН», «ПЕЙХО» и «ПИННАС». Союзники отдали их недорого, потому что не могли найти им применения. К ним еще добавился уже достроенный, новенький «ПРИВАЛЛ». В таком составе флот компании «Лайеш» снова вступил в потомственный южноамериканский бизнес. Старая система, сделавшая эту гамбургскую компанию успешной, все еще работала и позволила ей снова встать на ноги.

Представьте себе, что к 1 января 1913 года в Германский Регистр судов были внесены следующие крупные компании, владеющие парусным флотом:

  • Судоходная компания «Лайеш» – 18 судов с прямым парусным вооружением;
  • Судоходное акционерное общество, Гамбург, 1896 год – 19 судов с прямым парусным вооружением;
  • «Кнёр & Бурхардт Нфл.», Гамбург – 16 судов с прямым парусным вооружением;
    Акционерное общество «Виннен» Бременский Штальгоф, Бремен – 11 судов с прямым парусным вооружением (уже со вспомогательными двигателями).

Кроме того, был еще целый ряд более мелких компаний, владеющих 1-9 судами с прямым парусным вооружением, всего: 26 компаний со 135 крупными грузовыми парусниками и 2 компании с 3 учебными парусниками.

В 1925 году от этого большого флота осталось только 33 крупных грузовых парусных судна и одно – учебное.
К январю 1935 года осталось всего шесть владельцев судов с прямым парусным вооружением, ходящих под немецким флагом, и ни у одного из них не было более двух крупных парусников. У Лайеша это «ПАДУЯ», построенная в 1926 году, и завершенный в 1920 году «ПРИВАЛЛ», оба – четырехмачтовые барки и последние крупные парусные суда без вспомогательного двигателя. Во владении распавшейся на четыре новые компании группы «Виннен» были четырехмачтовый барк «МАГДАЛЕНЕ ВИННЕН» 1921 года постройки, который до сих пор на плаву под российским флагом с именем «СЕДОВ», использовавшийся в качестве учебного судна, и две пятимачтовые шхуны с прямым парусным вооружением, причем все суда имели мощные вспомогательные двигатели.

Два учебных парусника Германского общества учебных судов в г. Бремен – корабли с полным парусным вооружением – «ВЕЛИКАЯ ГЕРЦОГИНЯ ЭЛИЗАБЕТ» и «ШУЛЬШИФФ ДОЙЧЛАНД» – были чисто учебными судами и не занимались перевозкой грузов.

Барк «Padua – Крузенштерн», 90 лет
Авторы: Кристина Хибер, Томас Бетхер
Общая редакция: Михаил Новиков

Деревянный барк «ПУДЕЛЬ»

Первое судно компании Лайеша, название которого начиналось с буквы «П»: картина художников Л. Петерсена и П.Ц. Хольма, масло, 1858 г. (Музей истории города Гамбурга) (© DSM)

«Система Лайеша: хотеть, знать, уметь»

Это девиз основателя фирмы Фердинанда Лайеша, по которому он жил и развивал свой бизнес. Вначале история этой фирмы ничем особым не отличалась от многочисленных похожих историй эпохи грюндерства (период в экономическом развитии Германии и Австро-Венгрии в XIX веке до экономического кризиса 1873 года). Фердинанд Лайеш (1801-1887), будучи истинным гамбуржцем, мечтал о море, но из этого ничего не вышло.

К созданию в Гамбурге своей первой фирмы по производству шелковых шляп, которые в то время пользовались у дам большим спросом, он пришел в 1830 году. Уже через короткий период времени он начал экспортировать шляпы, в том числе в Буэнос-Айрес (Аргентина). Для перевозки своих товаров в 1839-1840 годах он построил бриг «КАРЛ» – первый собственный корабль, который через 5 лет пришлось продать. Следует отметить, что Фердинанд Лайеш был успешным предпринимателем.

Так, например, в 1847 году он вместе с А. Годфройем и Г.Й. Мерк & Ко основал Гамбургско-американское судоходное почтовое акционерное общество, впоследствии – ГАПАГ (HAPAG), которое уже в 1850-х годах строило свои первые пароходы, много лет было ведущим в сфере пассажирских перевозок в направлении Северной Америки и до сих пор преуспевает в области контейнерных перевозок.

Когда его сын Карл 1 марта 1852 года вошел в этот бизнес, отец и сын вместе задумались о судоходной компании. В ноябре того же года Карл женился на Софи Кнёр – дочери известного гамбургского корабельного маклера К.Л. Кнёра. В семье Софи ласково прозвали «Пудель» – из-за ее курчавых волос, а в 1857 году также был назван первый корабль компании. Начиная с 1866 года названия всех кораблей семьи Лайеш начинались с буквы «П».

В 1863 году отцу и сыну Лайешам впервые удалось отправить корабль в Японию, которую несколькими годами раньше американский коммодор Перри заставил открыться Европейскому миру. За год до этого первый корабль Лайеша достиг Вальпараисо в Чили. Пять лет спустя оба судовладельца приобрели у гамбургской фирмы Юлиуса Теодора Бара шесть барков, построенных в Гамбурге на верфи Штюлькена, вместе с заключенными для этих кораблей договорами на перевозку селитры из Чили. Этот бизнес оказался чрезвычайно доходным. В ситуации общего подъема грюндерской эпохи усиленно возрастал спрос на удобрения, а лучшими из них были гуано и селитра с западного побережья Южной Америки – Чили и Перу. В то же время там значительно вырос спрос на экспортные товары из Германии, и, таким образом, корабли были полностью нагружены хорошо оплачиваемыми товарами при совершении рейсов в обоих направлениях. В Чили и Перу, пользовались спросом не только предметы роскоши: модные аксессуары, музыкальные инструменты и изысканная мебель, но и станки немецкого производства. Поэтому в 1872 году Лайеш создал первую линию регулярного судоходного сообщения с Чили, а в 1880-х годах все больше и больше концентрировался на южноамериканском направлении. Фирма «Ф. Лайеш» организовывала перевозки грузов третьих лиц и транспортировала часть своих товаров, что, разумеется, существенно повышало доходность предприятия.

Чтобы покрывать риски потерь и повреждений кораблей и грузов в этом все более доходном деле, Фердинанд Лайеш еще в 1847 году вступил под своим фирменным флагом с буквами «FL» в «Союз страховщиков Гамбурга». Позднее отец и сын Лайеши приняли важное участие в создании перестраховочной компании «Космос» и множестве гамбургских судоходных компаний. Пока все шло хорошо. Предприятие развивалось в обычном русле. Но ситуации с перевозками грузов в Чили вскоре предстояло круто измениться.

Барк «Padua – Крузенштерн», 90 лет
Авторы: Кристина Хибер, Томас Бетхер
Общая редакция: Михаил Новиков

Читать далее

Образовательный центр
«Морская практика»
Главная страница
Расписание
и стоимость маршрутов
Отзывы практикантов,
рекомендации
Записаться на практику,
заполнить анкету практиканта