Кому и где строить?

Эриху Лайешу и его компаньону Паулю Гансауге это «бурное учебное судоходство» было «на руку». Оно позволяло получать дополнительную прибыль в условиях кризиса – и довольно существенную, что и вызвало основные отличия конструкции «ПАДУИ» от ее предшественника «ПАНГАНИ» – увеличенный ют для возможности брать на борт большее количество кадетов. Сначала оба владельца компании «Лаейш» заручились поддержкой «Общества гамбургских судовладельцев» в реализации планируемого строительного проекта, которое приняло в нем финансовое участие и обещало отправить на новое судно молодые кадры из числа своих специалистов.

Но здесь была еще одна проблема: с тех пор, как в 1917 году со стапелей «Блом унд Фосс» сошли суда-близнецы «ПОЛА» и «ПРИВАЛЛ», построенные для Лайеша, на немецких верфях крупные грузовые парусники больше не строились. Исключениями были построенный в 1921 году в Киле на верфи Фридриха Круппа «Германия» четырехмачтовый барк «МАГДАЛЕНЕ ВИННЕН» со вспомогательным двигателем, названный позже «КОММОДОР ЙОНСЕН» (сегодня – «СЕДОВ»), и построенные в 1923 году пять пятимачтовых шхун с прямым парусным вооружением для компании «Виннен», которые впоследствии оказались экономически невыгодными и считались неудачно сконструированными. Во время войны и в последующие годы всех хороших конструкторов, судостроителей, и парусных мастеров жизнь разбросала в разные стороны, а директор верфи «Иоганн Текленборг» и конструктор «ПАНГАНИ», «ПОТОСИ» и «ПРОЙССЕН» Георг В. Клауссен умер в 1919 году.

После долгих совещаний руководители компании «Лайеш» решили отдать заказ, несмотря на смерть Георга В. Клауссена, на верфь «Иоганн Текленборг» в Везермюнде (бывший Гестемюнде, сегодня – район Бремерхафена). Для работы над новым строительным проектом S.408 новый главный инженер судостроительного предприятия Бернхард Хилльманн прибегнул к конструкторским чертежам четырехмачтового барка «ПАНГАНИ» (строительный номер – S.184), построенного в 1902 году также для Лайешей по чертежам, разработанным Георгом В. Клауссеном, который зарекомендовал себя как очень быстрое и доходное судно. Конструктивно «ПАДУЯ» была аналогична своим предшественникам – «ПАНГАНИ», «ПАМИРУ», «ПАССАТУ», «ПЕКИНУ» и «ПЕЧИЛИ». В 1903 году со стапелей верфей «Иоганн Текленборг» и «Блом унд Фосс» сошли на воду «ПАНГАНИ» и «ПЕЧИЛИ» – основоположники последней серии немецких винджаммеров. В октябре 1905 года к ним добавился «ПАМИР», также построенный в Гамбурге на заводе «Блом унд Фосс». Наконец, в мае и ноябре 1911 года со стапелей той же гамбургской верфи были спущены «ПЕКИН» и «ПАССАТ» – последние из «Летящих П-лайнеров», полученных компанией Лайеша до начала Первой мировой войны. Это была последняя серия «парусных дредноутов» без двигателя, в конструкции которых сошлись все достижения предыдущих «эпох ветра»: от длинных галер и тяжелых грузовых галеонов до легких, летящих над волнами клиперов. Все эти суда оказались прекрасными «капгорнерами», лишний раз подтвердив высокий авторитет немецких кораблестроителей. «ПАНГАНИ» плавал под командованием капитана Т. Шмидта, а с 1907 года – Ф. Юнге. Уже в первом своем рейсе барк заявил о себе как об одном из лучших «нитратных клиперов», пройдя путь от мыса Данджнесс до Вальпараисо за 65 дней и вернувшись за 75 дней (от Икике до о. Уайт). Самых впечатляющих результатов «ПАНГАНИ» достиг в 1904 (Ла-Манш – Вальпараисо за 64 дня) и в 1910 годах (Мехильонес – острова Силли за 62 дня). «ПЕКИН» вышел в море 5 декабря и благополучно достиг Вальпараисо 24 февраля следующего года, то есть через 81 день.

«ПАССАТ» под командованием капитана Вендлера покинул Гамбург 29 сентября 1912 года и прибыл в Вальпараисо 11 декабря – через 73 дня. Несомненно, прекрасные четырехмачтовые
барки последнего поколения добились бы еще лучших показателей в «нитратных» гонках, если бы не Первая мировая война.

Основными отличиями «ПАДУИ» стало продление юта, что создавало пространство для планируемых 40 воспитанников и отсутствие среднего диптанка, вместо него парусник принимал 437 т водного балласта.

Барк «Padua – Крузенштерн», 90 лет
Авторы: Кристина Хибер, Томас Бетхер
Общая редакция: Михаил Новиков Читать далее

Образовательный центр
«Морская практика»
Главная страница
Расписание
и стоимость маршрутов
Отзывы практикантов,
рекомендации
Записаться на практику,
заполнить анкету практиканта