Гонка The Tall Ships Races - 2000

Спасение польской практикантки в Атлантике
Триумфальная победа барка «Крузенштерн»

Памяти легендарного капитана Геннадия Васильевича Коломенского посвящается.

Спасение польской практикантки в Атлантике и триумфальная победа барка “Крузенштерн” в гонке “The Tall Ships Races” в 2000 году. В России почти никто не знает эту историю. Образовательный центр “Морская практика” благодарит Кристину Хибер и Георгия Тудоси за подготовку видео.

«Tall Ships' Race 2000» - регата Миллениума

Двухтысячный год начался так же, как и закончился предыдущий – на калининградском судостроительном заводе «Янтарь», где в очередной раз судно готовили к долгому плаванию. В плане-графике плаваний были гонки через всю Северную Атлантику… Работы затянулись так, что последний рабочий верфи покинул борт только 1 апреля, когда на судно поднялся лоцман, чтобы вывести «КРУЗЕНШТЕРН» через морской канал в Балтийское море. Всю первую часть маршрута, проходившего от Калининграда через Кальмар (Швеция) до Саутгемптона, 110 курсантов Балтийской академии и Калининградского морского колледжа усердно тренировались обращаться с бесчисленными километрами снастей на борту. К удовлетворению капитана О. К. Седова, командовавшего судном на этом участке, через две недели маневры стали получаться. Плавание обещало быть насыщенным.

Из Саутгемптона пошли в Кадис – один из старейших портов Европы, основанный финикийцами около 1000 лет до н. э. как пункт остановки на маршруте плавания к «Оловянным островам» – так они называли Британию. Встречный сильный ветер, временами близкая к штилевой погода стали настоящим испытанием для всего флота, принимающего участие в регате.

Поэтому голландский барк «ЕВРОПА», длина которого всего 56 м, в Бискайском заливе выбыл из соревнований. Первое место занял польский фрегат «ДАР МЛОДЖЕЖИ», второе – российский корабль той же серии «МИР», «КРУЗЕНШТЕРН» был на этом этапе третьим.

На старт для пересечения Атлантики, которое начиналось 7 мая, в Кадис прибыло еще несколько крупных парусников: итальянский фрегат «АМЕРИГО ВЕСПУЧЧИ», испанская четырехмачтовая баркентина «ХУАН СЕБАСТЬЯН ДЕ ЭЛЬКАНО», «ГОРХ ФОК» и «РУАЛЬ АМУНДСЕН» из Германии, а также польская баркентина «ПОГОРИЯ». «МИР» закончил свое участие, так как у него была другая программа. Большие гонки начались для «КРУЗЕНШТЕРНА» неудачно, так как два дня спустя он столкнулся с хорватским судном «БЕЛИ». При этом «КРУЗЕНШТЕРН» потерял свой якорь левого борта с десятью звеньями якорной цепи. Полученные повреждения не сказались на общем техническом состоянии судна и капитан О. К. Седов принял решение продолжить гонку. Пройдя 3 260 морских миль, парусники прибыли на другую сторону Атлантики, в Гамильтон на Бермудах. К удивлению всех участников первое место занял итальянец «АМЕРИГО ВЕСПУЧЧИ», известный среди специалистов своей элегантностью, а вовсе не мореходностью. Даже его владелец – итальянский ВМФ – указывает в качестве максимальной скорости судна под парусом при идеальных условиях всего 14,6 узлов, в отличие от «КРУЗЕНШТЕРНА» или «МИРА» с более чем 20 узлами. На втором месте был «ГОРХ ФОК», на третьем – «КРУЗЕНШТЕРН».

«Миллениум-регата» 2000 г. И снова они были самыми успешными – экипаж «КРУЗЕНШТЕРНА» (из музея барка)

Капитан Коломенский (справа) и мэр А. Абрахам (слева от приза) – президент парусной гонки «Галифакс 2000» с призом за 1-е место на гонке Галифакс-Амстердам.
Справа – вахтенный помощник капитана М.П. Еремченко, капитан барка с 2014 г. (из музея барка)

Корабль-призрак у Бермуд

От Бермудских островов плавание продолжилось к американским портам Норфолк, Уилмингтон, Ньюпорт, Нью-Бедфорд и Бостон. Пользующийся дурной славой район Бермуд удовлетворил ожидания всех суеверных членов команды. Об этом в своих воспоминаниях рас¬сказывает капитан Г.В. Коломенский, сопровождавший судно в этом плавании в качестве «капитана-наставника» и собиравшийся взять его под свое командование на обратном пути в Европу:
«На переходе от Бермудских островов до Норфолка в 250 милях от побережья США была обнаружена океанская яхта под английским флагом в отличном состоянии, только с порванными парусами и перепутанным такелажем, экипажа на ней не было. Как оказалось впоследствии, эта яхта – новая, вышла первый раз в океан с экипажем в составе трех человек, попала в сильный шторм. Команда не могла справиться с управлением яхты, шкипер подал сигнал бедствия, прилетевший спасательный вертолет снял людей, а яхта, оставаясь на плаву, была брошена в океане. По рекомендации береговой охраны США она была отбуксирована в Норфолк».

В портах США экипаж встречали тепло. Тысячи людей посетили огромный российский парусник, а калининградские курсанты, пользуясь возможностью, знакомились со страной и ее жителями.
Третий этап регаты Миллениума проходил от Бостона до Галифакса на канадском полуостро¬ве Новая Шотландия. В общем зачете из 51 участвующего судна в своем классе «КРУЗЕНШТЕРН»
занял второе место, его обошел с очень небольшим преимуществом в 16 минут только японский четырехмачтовый барк «КАЙВО МАРУ II», которому на тот момент было чуть больше 10 лет.

24 июля 2000 года флот снова стоял на старте: начинался четвертый этап больших гонок – из Галифакса в Амстердам, при этом финиш был у острова Уайт в Ла-Манше. В классе А вместе с «КРУЗЕНШТЕРНОМ», которым на сей раз командовал капитан Коломенский, участвовал «МИР», а также два польских парусника «ДАР МЛОДЖЕЖИ» и «ПОГОРИЯ», два голландских – «ЭНДРАХТ» и «ЕВРОПА», немецкий бриг «РУАЛЬ АМУНДСЕН», «КАПИТАН МИРАНДА» из Уругвая – корабль той же серии, что и «ПОГОРИЯ», канадская баркентина «КОНКОРДИЯ». Спустя всего пять дней «КРУЗЕНШТЕРН» стал победителем в своем классе.

Скорая помощь

Вечером 30 июля весь флот принял сигнал бедствия. На «ПОГОРИИ» произошел серьезный несчастный случай, требовалась медицинская помощь. Вот что рассказывает капитан Коломенский:

«Никто на эту просьбу не откликнулся, хотя несколько судов находились поблизости от польской шхуны. Позже капитан «ПОГОРИИ» Андрей Шлеминский непосредственно обратился к капитану «КРУЗЕНШТЕРНА» за помощью, зная, что на борту нашего судна имеются высококвалифицированные врачи. Было принято решение: «КРУЗЕНШТЕРН», не выходя из гонки, ложится в дрейф и поджидает польскую баркентину, затем своей дежурной шлюпкой отправляет врача-хирурга на «ПОГОРИЮ», чтобы на месте оказать необходимую медицинскую помощь. Однако при встрече с польским парусником высадиться на борт баркентины врачу не удалось из-за сильного порывистого ветра и значительного, крутого волнения. Тогда решили взять пострадавшую на «КРУЗЕНШТЕРН». На «ПОГОРИИ» ее уложили в лодку типа «Зодиак», которую спустили на воду ночью в штормовых условиях. Пострадавшая была принята с «Зодиака» в дежурную шлюпку нашего судна и доставлена на борт «КРУЗЕНШТЕРНА». Все прошло благополучно благодаря мастерскому маневрированию, умелым и слаженным действиям экипажа шлюпки под руководством командира – старшего штурмана С. В. Туникова Затем судно снялось с дрейфа и продолжило гонку, потеряв при этом около трех часов. О происшедшем было доложено в Гоночный комитет.

Пострадавшая – двадцатидвухлетняя Джоанна Церлинска, – во время шторма сорвалась с мачты с высоты приблизительно 25 метров. Падая, она старалась задержаться, хватаясь руками за части рангоута и такелажа; внизу, потеряв силы, с высоты четырех-пяти метров упала на крышу рубки. Состояние ее было весьма тяжелым, она находилась в шоке, артериальное давление 60/40, многие части тела в синяках и ушибах. В течение ночи усилиями врачей пострадавшая была выведена из шока, стабилизировано артериальное давление. На другой день старший судовой врач А.В. Шабалин диагностировал: перелом верхней части бедра, перелом таза, ушибы внутренних органов и множественные ушибы тела. Без специальной медицинской аппаратуры определить насколько повреждены внутренние органы было невозможно. Состояние Дж. Церлинской оставалось тяжелым и поэтому было решено передать пострадавшую для лечения в береговой госпиталь.

После консультаций со спасательной службой Канады, «КРУЗЕНШТЕРН» снялся с гонки в точке № 2 и под машинами полным ходом пошел в сторону ближайшего канадского порта Сент-Джонс, в назначенную точку встречи с вертолетом. Согласно прогнозу, ожидалось ухудшение погоды – туман и усиление ветра, тем не менее вечером 1 августа состоялась встреча с вертолетом № 304 спасательной службы Канады. Все действия по передаче Дж. Церлинской на вертолет проходили при штормовом ветре до 21 м/с и крупном волнении высотой 5-6 метров. Канадские спасатели продемонстрировали высочайшее профессиональное мастерство. Всего восемнадцать минут ушло на то, чтобы пострадавшая была взята на борт вертолета, который тут же отправился в сторону берега. Еще через несколько минут «КРУЗЕНШТЕРН» взял курс в точку № 2 для продолжения гонки. На следующий день, 2 августа в 15 часов 13 минут наше судно включилось в гонку, потеряв на все действия по спасению Джоанны Церлинской 44 часа 28 минут и 15 секунд. Обстоятельства, связанные со спасением члена экипажа польской баркентины «ПОГОРИЯ», были подробно доложены капитаном в Гоночный комитет для того, чтобы они были учтены при определении результатов соревнований.

По понятным причинам российский парусник оказался на последнем месте и среди судов класса А, и по всему флоту. Лидеры гонки находились более чем в шестистах милях впереди. Однако «крузенштерновцы» не собирались сдаваться, экипаж и курсанты были нацелены на победу. Так случилось, что с приближением к берегам Европы авангард соревнующегося флота остановился, попав в обширную штилевую зону. «КРУЗЕНШТЕРН», контролируя ситуацию, пошел севернее основной группы судов, держась в полосе попутного ветра от проходящих атлантических циклонов и стал догонять лидеров. Продолжение гонки проходило при благоприятных для нашего судна условиях, ветер западных направлений от четырех до семи баллов позволял постоянно нести полную парусность и развивать скорость до 12-14 узлов.

8 августа «КРУЗЕНШТЕРН» вновь вышел на первое место среди судов класса А и никому не уступил этой позиции до окончания соревнований. Спустя 20 дней после старта, 13 августа в 17 часов 12 минут и 16 секунд российский парусник пересек финишный створ от маяка «Сент Катеринс» острова Уайт в Английском канале, таким образом закончив серию гонок регаты “Tall Ships 2000”. На следующий день Гоночный комитет объявил предварительный результат: «КРУЗЕНШТЕРН» занял первое место среди судов класса А, даже без учета корректировки времени, затраченного на спасение Дж. Церлинской. Эта была убедительная победа».

Престолонаследник королевства Дания Фредерик посещает судно в 2000 г. (из музея барка)

И победителем стал ...

… «КРУЗЕНШТЕРН»! На всех четырех этапах больших гонок он показал следующие результаты:
- среди 18 участвовавших судов класса А из 14 стран: 1-е место;
- в общем зачете среди 63 участвовавших судов из 23 стран: 2-е место.
За этот убедительный результат барк был награжден главным призом участников класса А – «Мировым кубком портов Канады».

Более трех миллионов человек наблюдали большой парад парусников на заключительном мероприятии регаты “Sail Amsterdam 2000”. Двести пятьдесят счастливчиков имели возможность быть в это время на борту, десятки тысяч гостей позже поднимались на судно, когда корабль был открыт для посещений.

“Sail Amsterdam 2000” принесла еще один триумф российскому барку: его курсанты стали победителями в общем зачете спортивных соревнований, которые обычно проводятся во время регат.

Когда 15 сентября 2000 года «КРУЗЕНШТЕРН» вернулся в Калининград, жители города устроили кораблю, команде и курсантам еще один торжественный прием.

Фотографии и памятная медаль «ПОГОРИИ», находящиеся в музее, напоминают об этой регате и акции спасения, которая, к счастью, имела хороший конец. Несколько лет спустя Джоанна Церлинска написала письмо, она сердечно благодарила команду, быстрая и профессиональная помощь которой стала залогом ее полного выздоровления.

Через две недели судно с капитаном Олегом Седовым уже отправлялось в осеннее плавание продолжительностью два с половиной месяца на Канарские острова. На борту было необычно большое количество курсантов – 147 учащихся академии и Калининградского морского колледжа, а также сотрудник научно-исследовательского института АтлантНИРО. По возвращении судну снова предстояло техобслуживание на верфи.

Барк «Padua – Крузенштерн», 90 лет
Авторы: Кристина Хибер, Томас Бетхер
Общая редакция: Михаил Новиков

Читать далее

Образовательный центр
«Морская практика»
Главная страница
Расписание
и стоимость маршрутов
Отзывы практикантов,
рекомендации
Записаться на практику,
заполнить анкету практиканта